Gründung: am 23.04.2016 als Stützpunktfeuerwehr

Gründungsfeier im Schloss Wolfsburg am Freitag den 24.06.2016. Mit Oberbürgermeister OB Klaus Mors, Vertretern der Polizeidirektion Wolfsburg/Helmstedt sowie ein Vertreter des Ministeriums für Inneres.

mit X aktiven, Y passiven und Z fördernden Mitgliedern.

Bei Gründung verfügte die FF OF Stadtmitte über 2 Fahrzeuge, einen VW T4 als Kommandowagen KdoW und ein Mercedes Löschgruppenfahrzeug als LF16/12.

Die 1. Jahreshauptversammlung hat am 17.03.2017 stattgefunden und wurde von unserem Stadtbrandmeister Helmut von Hausen geleitet.

16.09.2017 Aktivenversammlung zur Wahl des ersten Ortskommandos der FF Stadtmitte. Gewählt wurden Mirko De Stefano als Ortsbrandmeister und Heiko Sprung als Stellvertretender Ortsbrandmeister.

01.04.2017 - erstmalige Einbindung in die Alarmierung und Ausrückeordnung AAO

Ab da konnten wir dann erste Erfahrungen bei gemeinsamen Einsätzen mit dem Löschzug der Berufsfeuerwehr sammeln, sprich wir wurden zusätzlich zu dem Alarmstichwort "Brandeinsatz für einen Löschzug" mit alarmiert. Dabei konnten wir erste praktischeErfahrungen sammel nund einen Einblick über unsere Ausrückestärke in bestimmten Zeiträumen gewinnen (erstmals 12:00 Uhr bis 22:00 Uhr)

Ab 2018

Rund um die Uhr Einsätze bei allen Alarmstichworten für größer / gleich zwei Löschzüge im Stadtgebiet.

Indienststellung Hilfeleistungslöschgruppenfahrzeug 20 (HLF20)

Mit großer Wehmut mussten wir uns nun von uneserem lieb gewonnenem Löschgruppenfahrzeug LF16/12 trennen.

Indienststellung Tanklöschfahrzeug 3000 (TLF3000)

Aufgrund der Corona Pandemie fand die Indienststellung unseres TLF3000 etwas verspätet, im Juni 2020, statt. Das Fahrzeug war bereits seit Dez 2019 bei uns und wir haben uns sehr darüber gefreut es endlich in Dienst stellen zu können :). So konnten wir uns in der Zwischenzeit intensiv und ausgiebig mit dem Fahrzeug vertraut machen.

Ab jetzt stehen also ein KdoW und 2 Großlöschfahrzeuge zur Verfügung. Der Planmäßige Fuhrpark ist somit, Stand 2020, komplett.

Oktober 2020

Tausch unseres T4 KdoW gegen einen neuen T6.1 KdoW. Dieser leistet 110 KW (150 PS) aus einem 2.0l TDI, verfügt über 8 Sitzplätze bei einem zulässigen Gesamtgewicht  von 3,2t. Durch den langen Radstand bietet der neue KdoW mehr Platz als unser vorheriger.  Diese Fahrzeug verfügt ebenso wi unser vorheriger KdoW über eine Lautsprecheranlage für Durchsagen. Für längere Einsatzlagen im Winter verfügt dieser KdoW zudem über eine Standheizung. Eine Umgebungsbeleuchtung sichert zudem den Bereich um das Fahrzeugherum beiEinsätzen im Dunkeln. Willkommen in der Familie! :)

Die Gründung eines eigenen Fördervereins wurde beschlossen und wird momentan in die Tat umgesetzt. Wenn alles wie geplant verläuft wird der „Förderverein der Ortsfeuerwehr Wolfsburg Stadtmitte e.V.“ seine Arbeit im 3. Quartal 2020 aufnehmen.

Stand der Mitglieder August 2020:

Vollmitglieder34
Doppelmitglieder13