Freiwillige Feuerwehr ReislingenÜbungsdienst:

Beim heutigen Ausbildungsdienst am Sonntag, den 30. Juni 2019, haben wir uns mit den Themen Kuppeln von Saugleitungen (zur Entnahme von Wasser aus offenem Gewässer), die Vornahme der Tauchpumpe, Grundlagen beim Flächenbrand sowie dem neu beschafften Systemtrenner beschäftigt.

Freiwillige Feuerwehr ReislingenBereitschaftsübung:

Gemeinsam mit den Feuerwehren aus, Brackstedt, Ehmen und Heiligendorf bilden wir mit unserem Tanklöschfahrzeug den Wassertransportzug 10.000. Das Führungsfahrzeug aus Nordsteimke sowie der Gerätewagen Logistik aus Vorsfelde ergänzen diesen Zug. Im Rahmen einer Übung am Samstag, den 29. Juni 2019, in der Nähe eines Umspannwerkes stellten wir eine 120m breite Riegelstellung inklusive Hydroschild auf und versorgten diese mit Wasser.

Freiwillige Feuerwehr ReislingenÜbungsdienst:

Beim heutigen Ausbildungsdienst am Sonntag, den 16. Juni 2019, übten wir die Bekämpfung von Flächenbränden. Während eine Gruppe eine sogenannte Riegelstellung aufbaute, übte die andere Gruppe den Pump and Roll Betrieb mit dem Tanklöschfahrzeug. Bei letzteren handelt es sich um die Wasserabgabe während der Fahrt.

Freiwillige Feuerwehr ReislingenFreiwillige Feuerwehr ReislingenFreiwillige Feuerwehr Reislingen

Freiwillige Feuerwehr Reislingen

Übungssdienst:

Beim heutigen Ausbildungsdienst am Sonntag, den 26.05.2019, übten wir die Brandbekämpfung von kleineren Flächenbränden. Ziel der Ausbildungseinheit war es eine effiziente Brandbekämpfung ohne dem Beisein eines ausgebildeten Gruppenführers vorzunehmen und weitere Einsatzkräfte nachzualarmieren.

Freiwillige Feuerwehr ReislingenHeißausbildung:

Gestern, den 25. Mai 2019, ging es heiß her. Unsere Kameraden, Luka Jahn, Justin Schäpe sowie Michael Schwierz, setzten das vor einer Woche theoretisch Erlernte in die Praxis um. Im mobilen Brandübungscontainer übten sie unter realistischen Einsatzbedingungen sowohl das richtige Verhalten im Atemschutzeinsatz als auch die Bekämpfung von Kellerbränden.

Sonntags ist Ausbildungstag!

Aufgrund der zahlreichen Teilnahmer bei unserem Dienst, teilten wir uns heute in drei Gruppen auf und bildeten die Teilnehmer in unterschiedlichen Bereichen aus. Während die eine Gruppe die üblichsten Knoten und Stiche in der Feuerwehr vertiefte, absolvierten die anderen beiden Gruppen unterschiedlichste Szenarien sowohl mit dem TSF-W als auch TLF.

Freiwillige Feuerwehr ReislingenBereitschaftsübung:

Am heutigen Freitagabend, den 05. April 2019, nahmen wir zusammen mit den Feuerwehren aus Heiligendorf, Ehmen, Brackstedt sowie Vorsfelde an einer Übung des Fachzugs Wassertransport in Heiligendorf teil. Hierbei bestand unsere Aufgabe darinnen genug Wasser an die Einsatzstelle zu transportieren, um den fiktiven Waldbrand erfolgreich zu löschen.

Freiwillige Feuerwehr ReislingenFahrsicherheitstraining:

Im Rahmen der Fahrschulausbildung wurde für alle Besitzer der Führerscheinklassen C und CE ein Fahrsicherheitstraining angeboten. Nach einer zuvor durchgeführten theoretischen Einweisung, ging es am Sonntag, den 24. März 2019, dann auf die Übungsstrecke im Hammerstein Park in Wesendorf. Hierbei wurden unterschiedlichste Übungsszenarien wie beispielsweise das Bremsen auf trockener sowie nasser Fahrbahn oder das Ausweichen von Hindernissen geübt.

Freiwillige Feuerwehr ReislingenÜbungsdienst:

Beim heutigen Übungsdienst am Sonntag, den 24.03.2019, vertieften wir das Thema Einsatz mit Bereitstellung sowie Tragbare Leitern im Rahmen einer Einsatzübung.

Freiwillige Feuerwehr ReislingenÜbungsdienst:

Am heutigen Sonntag, den 10. März 2019, setzten wir uns mit dem Thema FwDv 3 (Einsatz mit Bereitstellung) sowie Tragbare Leitern auseinander.

Freiwillige Feuerwehr ReislingenÜbungsdienst

Heute, den 20. Januar 2019, haben wir unser Wissen in Sachen Digitalfunk sowie Karte und Kompass aufgefrischt. Nach einer theoretischen Unterweisung führten wir in mehreren Gruppen eine knapp einstündige Funkübung durch.

Freiwillige Feuerwehr ReislingenAktivenversammlung

Traditionell starten wir ins Jahr 2019 mit einer Aktivenversammlung und der alljährlichen Unterweisung in die Unfallverhütungsvorschriften (UVV).
Neben zahlreichen Themen konnten wir an diesem Tag drei neue Kameraden aus der Jugendfeuerwehr begrüßen, die zu den Aktiven wechselten. Zudem verrichten drei Kameraden aus der Jugendfeuerwehr parallel ihren Dienst bei der Jugendfeuerwehr als auch bei den Aktiven.

Bilder: