Freiwillige Feuerwehr ReislingenLöschzugdienst:

Nach der Vorstellung des neuen Hygienekonzeptes der Feuerwehr Wolfsburg mit dem dazugehörigen Fahrzeug (Gerätewagen Logistik 1) folgte eine Einsatzübung.Trotz 31 Grad im Schatten wurde ein Zimmerbrand in ersten OG eines Wohnhauses mit angrenzender Lagerhalle simuliert.  Im Gebäude befanden sich 3 Personen welche sich am Fenster bemerkbar machten. Weiterhin wurde eine Person und ein Baby vermisst. So standen neben der Brandbekämpfung die Menschenrettung im Vordergrund. Aufgrund der angrenzenden Lagerhalle musste ein Übergreifen der Flammen verhindert werden.

Freiwillige Feuerwehr ReislingenFreiwillige Feuerwehr ReislingenFreiwillige Feuerwehr Reislingen

Übung macht den Meister!
Bei unserem Sonntagsdienst am Sonntag, den 29. Juli 2018, standen dieses Mal die Wasserentnahme aus offenem Gewässer und die Flächenbrandbekämpfung auf dem Plan.

Freiwillige Feuerwehr ReislingenÜbungsdienst:

Nach einer Besichtigung des Geländes und der Gebäude des Reit- und Fahrverein Vorsfelde am Sonntag, den 10. Juni 2018, widmeten wir uns beim Dienst dem Thema Wärmestrahlung. Die sog. Riegelstellung, das Abschirmen anderer Gebäude mittels Hydroschild oder anderen uns zur Verfügung stehenden Mitteln bildeten hierbei den Mittelpunkt des Dienstes.

Freiwillige Feuerwehr ReislingenÜbungsdienst:

Heute am Sonntag, den 27. Mai 2018, haben wir uns mit dem Thema Schlauchmanagement befasst. Hierzu gehört neben Schlauchtragenkörben auch das Schlauchpaket, welches u.a. dem Angriffstrupp im Innenangriff das Verlegen der Schlauchleitung erleichtert. Nach kurzer Theorieeinheit ging es raus in die Praxis.

Freiwillige Feuerwehr ReislingenÜbungsdienst:

Am Montag, den 07. Mai 2018, nahmen wir an einer Waldbrandübung der Feuerwehr Heiligendorf teil. Auf Grund dessen, dass sich im Umfeld des Waldes keine geeignete Wasserentnahmestelle befand, wurde ein Pendelverkehr eingerichtet, der es ermöglichte ausreichend Wasser an der Einsatzstelle zur Verfügung zu haben um den Waldbrand erfolgreich zu bekämpfen.

Freiwillige Feuerwehr ReislingenÜbungsdienst:

Beim Übungsdienst am Sonntag, den 22. April 2018, stand sowohl die Vornahme des Schnellangriffs als auch die Ausbildung der Maschinisten an beiden Fahrzeugen im Vordergrund.
Dabei erwies sich das neue Regenrückhaltebecken im Baugebiet „Wiesengarten“ als sehr gutes Trainingsobjekt .

Freiwillige Feuerwehr ReislingenBereitschaftsübung:

Heute waren wir mit der Feuerwehrbereitschaft Fachzug Wassertransport unterwegs. Hierbei wurde sowohl die Waldbrandbekämpfung sowie der Wassertransport im Pendelverkehr mit Tanklöschfahrzeugen geübt. Zum Fachzug Wassertransport gehören die Freiwilligen Feuerwehren Heiligendorf und Ehmen mit dem TLF 3000, die Freiwillige Feuerwehr Nordsteimke mit dem ELW 1, die Freiwilligen Feuerwehren Reislingen und Brackstedt mit dem TLF 16/25 sowie die Feuerwehr Vorsfelde mit Gerätewagen Logistik.

Freiwillige Feuerwehr ReislingenÜbungsdienst:

Technische Hilfeleistung ist das häufigste Alarmstichwort bei uns. Dazu gehören auch Verkehrsunfälle. Nach einer theoretischen Unterweisung und einem Film zum Thema Brandbekämpfung bei Elektrofahrzeugen wurde die Theorie in die Praxis umgesetzt.
Hierbei wurde die patientenschonende Rettung, Sofortrettung, das schnelle Retten, Batteriemanagement, Absichern der Einsatzstelle und die sog. AUTO-Regel praktisch geübt.

Freiwillige Feuerwehr ReislingenÜbungsdienst:

Nach theoretischer Unterweisung zum Thema Knoten und Stiche sowie Leitern in der Feuerwehr wurde das Erlernte in einer Übung angewandt. Gemeldet war ein zimmerbrand in einem Einfamilienhaus. Vor Ort wurde ein Brand im Treppenraum des Hauses festgestellt. Der Hauptfluchtweg für die im 1. OG des Hauses befindliche Person war abgeschnitten. Somit erfolgte die Brandbekämpfung durch den Eingangsbereich. Die Person wurde durch einen weiteren Trupp über die Steckleiter gerettet.

Freiwillige Feuerwehr ReislingenÜbungsdienst:

"Kommunikation ist alles", heißt es in einem Zitat. Aus diesem Grund vertieften wir unser Wissen in den sog. Sprachdiensten des Sprechfunks. Hierbei wurden zunächst die wichtigsten Verhaltensregeln theoretisch besprochen und anschließend in mehreren Gruppen im Rahmen einer knapp einstündigen Funkübung geübt.

Freiwillige Feuerwehr ReislingenÜbungsdienst:

Volles Haus bei unserem ersten Dienst in 2018!
Traditionell starteten wir mit einer Aktivenversammlung sowie Unterweisung in die Unfallverhütung ins Ausbildungsjahr 2018.

Bilder: