Truppmann Ausbildung

Der Truppmann-1-Lehrgang ist der Beginn der zweijährigen Truppmann-Ausbildung eines aktiven Feuerwehrmitgliedes. Hier werden die elementaren, schulischen und praktischen Grundlagen für eine umfangreiche Feuerwehrausbildung gelegt, die in den Ortsfeuerwehren vertieft wird.

Die 70 Stunden dauernde Ausbildung beinhaltet 16 Stunden Ausbildung in erster Hilfe, die in einem anderen Lehrgang bei Bedarf absolviert werden kann. Die verbleibenden 54 Stunden Ausbildung werden im Rahmen des Truppmann-1-Lehrgangs in 6 Tagen zu je 9 Stunden ausgebildet. Die praktische Ausbildung findet in Gruppen statt, die von jeweils zwei Ausbildern geleitet werden, während der Unterricht gemeinsam stattfindet.

Der Lehrgang schließt am letzten Tag mit einer praktischen und einer theoretischen Prüfung vor dem Stadtausbildungsleiter ab.

Themenschwerpunkte

• Löscheinsatz
  • Rettung
  • Technische Hilfeleistung
  • Verhalten bei Gefahr
  • Unfallverhütungsvorschriften
  • Rechtsgrundlagen
  • Brennen und Löschen
  • Fahrzeug- und Gerätekunde

Bestandteil des Lehrganges, und damit zum Bestehen erforderlich, ist das Selbstretten aus dem 2.Obergeschoss sowie das Besteigen einer 4-teiligen Steckleiter bis zu einer Höhe von etwa 7 m.

Lehrgangsdauer: 54 Stunden

Truppmann 1Truppmann 2Truppmann 3Truppmann 4Truppmann 5Truppmann 6Truppmann 7Truppmann 8